もりもり食べる しいたけ栽培キット
初めての収穫が終わり、
「しおバターいためがいい!」と言う
息子のリクエスト通り、バター、塩、黒胡椒、酒、
それとアヒージョ用にスタンバイしていた
ニンニクも入れて、自宅栽培しいたけの初料理。
お昼の食卓にパスタと一緒に出すと
何も迷わず、しいたけからパクリ。
やった!食べた!
と思うか思わないかの一瞬で
べーーと出してしまいました。
「にがからい・・」
「あーー、ごめん。ちょっと黒胡椒かけ過ぎたかも」
「もーー! でんしゃまんネコ」
4歳のわりに黒胡椒は好んで食べていたので
まさかそこで引っかかるとは。
苦いのはしいたけ?
でもたぶん、むにょむにょしたあの食感が
1番イヤだったみたい。
ざんねん。
美味しかったです。
写真で見ると傘しか見えなくて、そうでもなさそう。
ちなみに、でんしゃまんネコとは
息子がつけた私のあだ名です。
夕食はお楽しみのアヒージョ!
オリーブオイルに塩、唐辛子、ニンニク。
ここに皮付きのまま切ったレモンを入れると
美味しく見栄えが良いのですが、今回は
国産のレモンが手に入らなかったのでナシ。
なんといってもアヒージョ食べ放題なので
いつもの小鍋ではなく直径20センチのストウブで
作りました。
こうしてみると、鍋が大きくて深すぎる気がします。
おかわりもして全部で60個ほどのしいたけを
夫と私でもりもり食べました。
夫が、残っていたニンニクと唐辛子を
ご飯にかけて食べ始めました。
美味しそうなので私も食べてみたところ
今までアヒージョを食べ終わったあと
この締めの一杯をやってこなかったことを後悔。
気になって調べたところ、アヒージョの残りものは
パスタやリゾットなどに使えるそうです。
夫はチャーハンにしたい!と言っていました。
バケットも鉄板ですし、炭水化物との相性が良いのですね。
しいたけ栽培2回目がさらに楽しみになってきました!
お題「#おうち時間」